2010年01月26日

焼酎の貯蔵・長期熟成について@

焼酎の貯蔵・長期熟成について@

焼酎は、
蒸留して後すぐには出荷されず、
一般的に1〜3ヶ月貯蔵してから出荷されます。
蒸留したての焼酎(原酒)は、
風味や香りなどがまだ不安定な状態なので、
一定期間貯蔵して安定させます。

最近では、
【長期貯蔵】と表示されている焼酎を、
酒屋さんでちょこちょこ見るようになってきました。
長期熟成という表示は、
3年以上貯蔵したものを言います。
手間隙かけて長期間貯蔵された焼酎にのみ、
表示が許されている訳です。

時間をかけて貯蔵、熟成する事により、
焼酎はその姿を変えていきます。

熟成すればするほど旨くなっていくのかというと、
私はちょっと違うイメージを持っています。

熟成期間によって味が変化していき、
その時々に「旨さ」があり、
どのタイミングでも楽しめるんだと思っています。

みなさんも、
熟成期間による「旨さ」の違いを、
ぜひ味わってみて下さいねるんるん

次回は、
貯蔵方法や熟成期間の違いにより、
焼酎がどう変わっていくか、
なんていう事について書きたいと思います。




posted by 焼酎、いいよ。 at 12:37| 焼酎うんちく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月12日

麦焼酎【中々】

麦焼酎【中々】


芋焼酎【中々】(なかなか)についてご紹介します。

芋焼酎【中々】1.8L.jpg

まずは麦焼酎【中々】の基本情報です。

銘柄  :中々(なかなか)
製造元:黒木本店
主原料:国内産二条大麦麹   
麹   :白麹 
度数  :25度
仕込み:甕仕込み

この麦焼酎【中々】は、
芋焼酎【きろく】や、
米焼酎【百年の孤独】と同じ、
黒木本店さんで造られているの焼酎です。

大麦を100%使用し、
減圧蒸留にて軽い口当たりに仕上た大麦100%の焼酎です。
原酒を樫樽で貯蔵された焼酎が【百年の孤独】になります。

しっかりしたコクを味わえるよう、
ロック、お湯割りがオススメです。

麦焼酎【中々】。
是非皆さんも飲んでみてくださいるんるん

posted by 焼酎、いいよ。 at 16:05| Comment(7) | 麦焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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